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BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER

Sheabutter ist ein aus den Kernen des Sheabaums gewonnenes Fett und besteht aus einer verseifbaren Fraktion, die hauptsächlich aus Stearin- und Ölsäure mit geringeren Mengen an Palmitin-, Linol- und Arachidinsäure besteht.1-3 Außerdem enthält sie eine erhebliche unverseifbare Fraktion, die aus bioaktiven Substanzen besteht, wie beispielsweise Tocopherolen (Vitamine E), die hautverbessernde Eigenschaften wie die Anregung der Ceramidproduktion mit sich bringen. (1) Auf molekularer Ebene hemmen Sheabutter-Extrakte nachweislich mehrere zelluläre Entzündungswege und können somit Hautreizungen verringern. (1-3) Somit kann Shea Butter raue und rissige Haut zu beruhigen, und zeigt sogar eine Wirksamkeit bei der Behandlung von Ekzemen. (2)

(1) Ugwu‐Dike, P., & Nambudiri, V. E. (2022). A review of ethnomedicinal uses of shea butter for dermatoses in sub‐saharan africa. Dermatologic Therapy, 35(3), e14786
(2) Belibi, S. E., Stechschulte, D., & Olson, N. (2009). The use of shea butter as an emollient for eczema. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 123(2), S41.
(3) Maanikuu, P. M. I., & Peker, K. (2017). Medicinal and nutritional benefits from the shea tree-(Vitellaria Paradoxa). Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 7(22), 51-57.